Розовая находка - волнушка

Волнушка грибВ Карельской кухне, как прочем и во всей Российской, лучшими для засола всегда были грибы млечники. Из богатого выбора , на ум первым приходит груздь и конечно же волнушка. Несмотря на то, что во всем остальном мире, эти грибы считают пусть и не ядовитыми, но всего лишь условно съедобными, отечественные грибники справедливо утверждают, после правильного вымачивания и приготовления эти грибы вполне съедобны. Можно даже сказать, что соленные грибы в какой то мере превосходят по своим вкусовым качествам многие другие грибы. И здесь волнушка ни в чем не уступает груздю. Спутать волнушку с груздем в природе практически не возможно. Размер шляпки у волнушки значительно меньше, максимально достигает 15-17 сантиметров, обычно не превышает 10 сантиметров. Шляпка обычно сухая и чистая, в отличии от груздя у которого она обычно испачкана прилипшей листвой и землей. При срезе оба гриба выделяют млечный сок, но у волнушки он не меняет цвет и не имеет запаха. Основным признаком волнушки являются расходящиеся по всей шляпке концентрические окружности, напоминающие круги от брошенного в водоем камня. Окружности образуют очень густые и грубые ворсинки. Наличие этих концентрических кругов и дало грибу его название. С ростом гриба цвет ворсинок блекнет, шляпка приобретает достаточно однотонную окраску. Встречаются в основном два вида волнушек: волнушка розовая и волнушка белая. Розовая волнушка более крупная, высокая. Шляпка розовой волнушки имеет размер в среднем 10 сантиметров, белой 5-7 сантиметров. Ножка у розовой может достигать высоты 7-8 сантиметров, у белой редко превышает 3-5 сантиметров. Главное отличие этих грибов заложено уже в названии. Розовая волнушка имеет ярко розовый, иногда ближе к красному цвет. Белая волнушка цвет имеет белесый иногда с оттенком желтого. Именно по этому иногда неопытные грибники могут спутать именно белую волнушку с молодым белым груздем. Растут волнушки с конца июня и до последних чисел октября. Предпочитают достаточно влажные и в большинстве случаев затемненные места. Наилучшее место поиска волнушек – старые березовые рощи, но не обходят они своим вниманием и затемненные еловые дебри. Как и грузди, волнушки, редко растут по одной. В одном месте можно встретить как совсем маленькие, только что появившиеся, грибы так и уже достаточно созревшие или даже перезревшие. Способ готовки аналогичен со способом готовки всех млечных грибов. Первоначальное отмачивание, с частой сменой воды, а затем, после тепловой обработки или засола, выдерживание в течении длительного срока для ферментации.

Грибы

Красивый край Карелия