Пресноводная акула - щука

ЩукаЩука является одной из самых распространенных хищников Карельских озер и рек. Щука может достигать длины превышающей 1,5 метра и веса более 30 килограмм. Однако это рекордные и редко встречающиеся экземпляры. Обычно щука не превышает 1метра в длину и вес 6-8 килограмм. Самыми крупными являются самки щуки. Щука имеет похожее на торпеду туловище, приплюснутую голову с широкой пастью. Окрас щуки, как и окуня, сильно зависим от условий в которых она обитает. Особенно от цветности воды и особенностей и цвета грунта водоема. Цвет щуки может варьироваться от серо-бурого до серо-зеленного. Спина у щуки всегда более темная и однотонная чем бока. Боковая поверхность имеет пятна которые тоже могут быть от бурого до оливкового цвета, образующие поперечные полосы. Изредка в озерах с очень чистой и светлой водой можно поймать чисто серебристую щуку. Плавники являющиеся не парными обычно желтовато серые или бурые. Парные плавники обыкновенно желто-оранжевые. Голова щуки сильно удлинена. Нижняя челюсть заметно выдается вперед. Острые зубы расположенные на нижнее челюсти разноразмерны, что улучшает способность удержания пойманной добычи. Другие зубы у щуки немного мельче и острее. Все зубы хищницы располагаются концами к глотке и могут утапливаться в слизистую пасти. Это позволяет легче заглатывать добычу, но не позволяет добыче вырваться наружу. Щука стопроцентный хищник. Наибольшее распространение щука имеет в тех водоемах в которых обеспечена ее максимальная кормовая база. Щука ведет оседлый образ жизни. Миграции щуки в пределах одного водоема происходят при смене теплого сезона на холодный и наоборот. С наступлением холодов щука уходит на зимовку в глубокие участки и омуты. С наступлением тепла возвращается в более мелководные в основном прибрежные части озер и рек. В этих прибрежных мелководьях щука обычно и нерестится. У рыбаков есть примета что если в каком либо месте была поймана щука то в течении недели двух ее место занимает другая приблизительно такого же размера. Кормовую базу щуки составляет такая рыба как плотва, ряпушка, лещ, окунь. Так же как и окунь щука каннибал и поедает свою молодь. Крупная щука может охотиться и на достаточно подросшую молодь. Были отмечены случаи нападения щуки и на водоплавающую дичь. В весенний период не брезгует щука и лягушками и змеями попавшими в воду. Наиболее крупные, «трофейные», экземпляры щуки встречаются в Онежском и Ладожском озерах.

рыбы

Красивый край Карелия