Лучший засолочный гриб

ГруздиГрузди на Руси издревле считали самыми подходящими для засолки или приготовления простых постных угощений грибами. На Западе, и раньше и сейчас, грузди относят к несъедобным грибам. На самом деле все грузди, которых насчитывается несколько десятков видов, грибы «условно-съедобные». Употребление этих грибов в сыром виде не приведет конечно же к смертельному исходу, но есть их без предварительного отмачивания и варки или засолки невозможно из-за их горько-перечного вкуса. Несмотря на сложности с приготовлением этих грибов, они являются одним из самых желанных трофеев «тихой охоты». В хороший год в одном месте можно набрать сразу достаточно большое количество этих грибов, ведь растут они достаточно крупными группами. Отсюда и название - груздь - от старославянского «груздие», что обозначает кучу. Да и размер созревшего гриба вызывает уважение, размер его шляпки может превышать 25 сантиметров. Учитывая что по вкусовым качествам груздь ни в чем не уступает белому грибу, а по калорийности мясу и молоку, понятна любовь к этим грибам. Наилучшие вкусовые качества, по общему мнению, имеет «груздь настоящий» , или в просторечии «груздь белый» , «груздь мокрый». Этот гриб растет обычно большими группами среди молодых берез, на заросших травой опушках смешанных лесов, особенно сосново-березовых. Сезон сбора этих грибов начинается в конце июля и длится до конца сентября и не является очень длительным. Отличить этот гриб от других достаточно легко по достаточно широкой слегка воронкообразной шляпке у которой подвернуты к низу края. У молодых груздей имеется ярко выраженная, нежная, молочного цвета, бахрома. Поверхность самой шляпки молочно белого цвета иногда с желтоватым оттенком, Слизистая, зачастую с прилипшими листочками и частицами земли. Ножка, по отношению к всему грибу, короткая, не более 6-8 сантиметров. С возрастом на шляпке гриба более четко проявляются желтоватые пятна или желтоватые, цикличные окружности. Мякоть гриба плотная, однородная, выделяющая белый сок при срезе. Груздь белый относится к первой вкусовой категории грибов. Близко к нему по вкусовым качествам стоит груздь желтый и черный. Но они относятся ко второй категории. Черный груздь, к тому же, приобретает при вымачивании, достаточно не привычный для грибов, ярко фиолетовый цвет. Груздь – гриб для грибников с хорошей выдержкой. Искать грузди нужно очень внимательно, под опавшими и прилипшими к шляпкам листьями. Под опавшей хвоей и мхом. Но если груздь найден, то можете быть уверенны ,где то рядом спрятался еще не один. Но мало найти груздь, нужно иметь терпение для того, что бы его приготовить. На вымачивание уходит примерно 4-6 дней в зависимости от вида груздей. При этом воду в замоченных грибах рекомендуется менять не реже двух раз в сутки. Но и это не все , после тепловой обработки или холодной засолки нужно дать время на ферментация хотя бы 45 суток. Зато результат всего этого кропотливого труда не оставит ни кого равнодушным.

грибы

Красивый край Карелия