Клыкастый корсар

СудакСудак –еще один из известных хищников обитающих в Карельских водах. Судак имеет слегка удлиненное продолговатое тело. Тело слегка сжато с боков, с плотно сидящей, мелкой чешуей. Чешуя частично покрывает хвост и голову и имеет сильно зазубренный край. Боковая линия захватывает и хвостовой плавник. Спинные плавники слегка разделены, а в некоторых случаях могут даже соприкасаться. Колючими являются все лучи на переднем плавнике и 2-3 на втором. Остальные лучи второго плавника мягкие. На брюшных плавниках так же имеются колючие окончания. Челюсти у судака удлинены. Рот большой как и у окуня. Во рту расположены многочисленные мелкие частые зуба. Так же имеются клыки. Жаберные крышки имеют острые шипы. Спина судака имеет зеленовато-серый цвет, брюхо белое, поперечные черно-бурые полосы расположены по бокам. Число полос может доходить до десяти. На перепонках спинных плавников и хвостового плавника расположены ряды темных мелких пятнышек. Остальные плавники имеют бледно-желтоватую окраску. Глаза у судака большие, сильно выпуклые и вращающиеся. Это позволяет ему видеть во всех направлениях. Судак может достигать веса до двадцати килограмм и длины более метра. Нерест происходит со второй половины апреля до первой половины мая. Иногда нерест затягивается до последних чисел мая, так как сильно зависит от температуры воды. Являясь хищником судак питается живностью плавающей и ползающей по дну. Это позволяет с легкостью добывать себе пропитание в любое время года в любых климатических условиях. Любимая пища судака ерши и различные речные раки и рачки. Не пропустит судак и мертвую рыбу. Зазевавшееся собственное потомство тоже может оказаться в желудке у судака. Основное место обитания судака – чистые и глубокие озера и реки. Предпочтение отдается участкам с твердым, в основном каменистым дном. Наиболее часто можно встретить судака можно встретить на обрывистых ямах со значительными глубинами. В отличии от окуня и щуки травянистые заросли не привлекают судака. Плотно пообедав судак прячется в глубоком коряжнике или среди камней на дне. Судак стайная рыба. Но стаи судака по численности значительно меньше окуневых. Редко удается поймать больше 5-10 рыбин. Стая не уходит, но так как судак очень осторожная рыба, просто перестает брать. Судак является ночным хищником. Ночью или на ранней зорьке он выходит к отмелям где бьет мелочь. Однако и днем зная места стоянки его в ямах есть шанс разжиться этим ценным трофеем.

рыбы

Красивый край Карелия